Больше вреда, чем пользы. Почему в США запретили антибактериальное мыло

blog

Больше вреда, чем пользы. Почему в США запретили антибактериальное мыло

Paul Linse / Getty Images
Paul Linse / Getty Images

19 популярных компонентов химической продукции признаны бесполезными и потенциально опасными

правление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) фактически объявило антибактериальное мыло вне закона на территории США. В пятницу 2 сентября ведомство сообщило, что компаниям запрещено будет выпускать продукты, содержащие один или несколько из 19 компонентов, которые были заявлены как антисептические, потому что производителям не удалось доказать ни безопасность их долговременного использования, ни их превосходство над обычным мылом. FDA дало компаниям один год на то, чтобы изменить формулы продуктов либо убрать их с полок магазинов.

Своим решением агентство Минздрава США подвело черту под дискуссиями, которые велись не одно десятилетие. В числе 19 запрещенных ингредиентов – триклозан, который часто добавляют в жидкое мыло, и триклокарбан, который используют в мыле твердом. Запрет FDA при этом не коснулся дезинфицирующих средств и влажных салфеток на спиртовой основе – в их отношении управление еще проводит разбирательство.

Американский Минздрав не впервые присматривается к антибактериальным средствам гигиены, и для производителей решение ведомства вряд ли стало неожиданностью. Еще в 2013 году, после публикации исследования о том, что антимикробное мыло может менять уровень гормонов человека и влиять на естественную устойчивость организма к бактериям, FDA призвало компании предоставить доказательства эффективности их продукции. Спустя три года стало понятно, что производители либо не смогли, либо не захотели ответить на этот запрос.

«Потребители могут подумать, что антибактериальные моющие средства более эффективны в предотвращении распространения микробов, но у нас нет научных доказательств, что они хоть сколько-то лучше обычного мыла и воды, – заявила Джэнет Вудкок, директор центра FDA по оценке и исследованиям. – В сущности, некоторые данные предполагают, что антибактериальные ингредиенты в долгосрочной перспективе могут причинить больше вреда, чем пользы».

Сегодня, по оценкам FDA, триклозан содержится в более чем 90% «антибактериальных» и «антимикробных» моющих средств. Он входит в состав не только мыла, но и других продуктов, которым требуются антисептические свойства, – зубной пасты, средств для мытья посуды, косметики, разделочных кухонных досок, игрушек, наматрасников.

Информация с сайта https://republic.ru/posts/73067#_=_

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Message *
Name*
Email *

%d такие блоггеры, как: